長ネギのマリネのレシピ

真っ黒けに焼いたネギの外皮をむけばとろりとした美味しさと出会えます。

    提供:週末レシピ

    材料

    (ネギ2本分)

    • 長ネギ(白い部分)2本
    • オリーブオイル100cc
    • ニンニク1かけ
    • アンチョビ5切れ
    • 白ワインビネガー小さじ2
    • ケイパー大さじ1

    作り方

    1
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ香りがするまで温める。アンチョビを加え鍋のなかで身をこまかくみじんにほぐす。火を止めて粗熱をとり、白ワインビネガー、ケイパーを加える。
    2
    ネギを適当な長さに切り250度に温めたオーブンで30分焼く。表面が真っ黒になった外皮をはがす。熱いうちに(1)のマリネ液に1時間程漬け込む。

    コラム

    その土壌に育つ作物は同じ季節を共にするその土地の人々にとても必然的に育ってくれます。日本の寒さから守ってくれるのは日本の冬に育つ多くの作物を作ってくれる人がいるからこそです。こういう人の苦労によって支えられ生かされていることにもっと感謝をしなければなりませんね。頂くことで身体も心も内から穏やかに温めてくれることをもっと実感することがこの「感謝」につながるかもしれません。心をこめて「いただきます」を言える人間でありたいですね。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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