長ネギのマリネのレシピ

真っ黒けに焼いたネギの外皮をむけばとろりとした美味しさと出会えます。

    提供:週末レシピ

    材料

    (ネギ2本分)

    • 長ネギ(白い部分)2本
    • オリーブオイル100cc
    • ニンニク1かけ
    • アンチョビ5切れ
    • 白ワインビネガー小さじ2
    • ケイパー大さじ1

    作り方

    1
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ香りがするまで温める。アンチョビを加え鍋のなかで身をこまかくみじんにほぐす。火を止めて粗熱をとり、白ワインビネガー、ケイパーを加える。
    2
    ネギを適当な長さに切り250度に温めたオーブンで30分焼く。表面が真っ黒になった外皮をはがす。熱いうちに(1)のマリネ液に1時間程漬け込む。

    コラム

    その土壌に育つ作物は同じ季節を共にするその土地の人々にとても必然的に育ってくれます。日本の寒さから守ってくれるのは日本の冬に育つ多くの作物を作ってくれる人がいるからこそです。こういう人の苦労によって支えられ生かされていることにもっと感謝をしなければなりませんね。頂くことで身体も心も内から穏やかに温めてくれることをもっと実感することがこの「感謝」につながるかもしれません。心をこめて「いただきます」を言える人間でありたいですね。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書