豚角煮のトルティーヤのレシピ

豚の角煮とたっぷりの野菜を巻いたトルティーヤです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 豚バラ肉ブロック500g
    • しょうが1かけ
    • みりん大さじ4
    • しょうゆ大さじ4
    • 200cc
    • 400cc
    • トルティーヤ(市販のもの)適宜
    • サラダ菜適宜
    • 白髪ネギ適宜
    • ゆで卵2個

    作り方

    1
    豚バラ肉は5×2cm角にカットしたら、強火で熱したフライパンで表面にこんがりと焼き目をつけておく。鍋に豚肉を移し変えてたっぷりの水と生姜を散らしたら2時間程アクを取りながら強火にかけていく。冷ましてから表面に浮いた油を取り除いておく。
    2
    水、みりん、しょうゆ、酒を合わせた鍋のなかに(1)の豚肉を取り出して入れ弱火で煮込む。ゆで卵も加え1時間程煮込む。全体がとろりとして味がなじんだら火をとめる。
    3
    トルティーヤの皮を広げて、サラダ菜、白髪ネギ、豚の角煮、たまごを巻いて出来上がり。お好みでマスタードソースなどを。

    コラム

    こってりとしたものが急に食べたくなることがあります。でもボディラインを気にすると欲求と理性の間で悩むことが多いですね。ただ身体は正直者です。たいていそういう時は身体が必要として欲していることが多いらしいです。豚角煮を食べたいと思う人はきっとコラーゲンをたっぷりとって春にむかって美肌づくりを始めているのです。しっかり油を抜けば豚肉は女性にとってとても頼りになる恵みですね。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書