いちごプリンのレシピ

ふんわり春の気配がするいちごプリンです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • いちご200g
    • グラニュー糖50cc
    • 生クリーム100cc
    • 牛乳50cc
    • ゼラチンパウダー5g

    作り方

    1
    ゼラチンパウダーは小さじ2の水でふやかしておく。
    2
    いちごはきれいに洗ってヘタを取りミキサーでピュレ状にしておく。
    3
    生クリームにグラニュー糖を加えて固めの角が立つまで泡立てておく。
    4
    人肌に温めた牛乳のなかに(1)のゼラチンを溶かす。(2)のピュレを加え混ぜ合わせ、(3)の生クリームの中へ少しずつ加え混ぜ合わせる。
    5
    用意しておいた器に(4)のプリン液を流し、冷し固める。

    コラム

    日本の女性は小さくて可愛いものが大好き。真っ赤ないちごが愛される理由のひとつかもしれません。生クリームと混ざり合ったベビーピンクをスプーンですくいとると春がどんどん近づいてきそうです。女性同士で過ごす週末にはこんなスイーツがあると愉しい時間を過ごせそうです。いちごにはビタミンCもたっぷり、虫歯予防のキシリトールも含まれていますよ。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書