タラの芽のブリック風 木の芽味噌ソースのレシピ

オーブンで仕上げる筍のブリック、木の芽ソース添えです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • タラの芽4個
    • 筍(水煮)70g
    • 生しいたけ2枚
    • 春巻きの皮4枚

    作り方

    1
    木の芽ソースはすべてブレンダーにかけて混ぜ合わせておく。(ブレンダーが無い場合はすり鉢などで丁寧にすりつぶす。)
    2
    タラの芽はさっと塩茹でにしておく。筍としいたけは1cm角のサイの目に切り、日本酒をかるくふりかけておく。
    3
    春巻きの皮に(2)を加えて三角に折り、指に少々の水をつけて張り合わせる。150℃に温まったオーブンで5分焼く。木の芽味噌ソースを添えて出来上がり。

    コラム

    チュニジアのソウルフード「ブリック」はパートブリックという皮を使用します。中にはツナや卵が入り油で揚げるのでイメージはちょっと違いますが、春らしく軽やかに仕上げました。切って包んでオーブンで焼くだけというスタイルなので簡単。オーブンで焼くと春巻きの皮はパリパリンと薄さを感じる仕上がりなので物足らないという人は油であげてもいいですよ。また一口サイズの餃子の皮で仕上げるのもおすすめです。表面はカリッとしているのに中を開けるとホカホカの湯気とともに春の香りが立ち上がります。芽吹いたばかりの素材はあまり手を加えず香りを楽しみたいですね。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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