スミレのジュレのレシピ

スミレが香る春のジュレです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    <ミルクジュレ>

    • 牛乳250cc
    • コンデンスミルク大さじ2
    • ゼラチン(パウダー)5g

    作り方

    1
    ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
    2
    牛乳を人肌に温めたら火をとめ予熱でコンデンスミルクと(1)のゼラチンを加えて溶かす。型の半分まで流し入れて冷蔵庫で冷し固める。
    3
    別鍋に水と寒天パウダーを加えて火にかける。しっかり沸騰させたら火をとめる。
    4
    二つの容器を用意して、(3)を1/3と2/3の量に分けて流し入れる。1/3の容器にバイオレットシロップを加えてよく溶かす。もう一つの容器にはオレンジエッセンスを加える。冷蔵庫で冷し固める。
    5
    (4)が固まったら取り出して、オレンジエッセンスを入れた寒天を上からつぶしてクラッシュ状にする。バイオレットシロップの方はハート型でぬき花びらのように2ミリ厚さにスライスしておく。
    6
    固まったミルクゼリーの上に透明のオレンジジュレをのせる。中央をかるくくぼませてすみれ色の花びらを飾る。

    コラム

    春ですね。スタートするその一歩がどこか軽やかです。見上げれば薄桃色の花、歩道の脇からは可憐な花が華やかにエネルギーを送ってくれます。「春になると花が咲く」を当然のことのように感じていたけれど、よく考えてみれば花の人生はすごいです。生活の中にこんな花を取り入れるとパワーを頂けないわけがないのです。花に囲まれる季節にしっかりエネルギーチャージしましょう。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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