ポークグリル ダークチェリーソースのレシピ

ジューシーなダークチェリーソースがグリルしたポークによく合います。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 豚肩ロース肉(ブロック)500g
    • ダークチェリー缶詰の実15粒
    • ダークチェリー缶詰のシロップ200cc
    • フォンドヴォー300cc
    • 200cc
    • ブランデー大さじ1

    作り方

    1
    ダークチェリーソースを作る。缶詰のフォンドヴォーに水200ccを加えて半量になるまで煮詰める。こうすることで缶詰めの缶臭さも取れる。そこへダークチェリーの缶詰の実とシロップを加え更に煮詰めていく。最後に300cc程度になったところでブランデーで香り付けをする。
    2
    マッシュドポテトを作る。ジャガイモ2個を茹でて裏ごしをしておく。鍋に入れて牛乳と合わせ、弱火にして泡立て器などでかき混ぜながら全体がねっとりしてきたら火をとめる。
    3
    豚肩ロース肉は1cm幅にスライスし軽く肉たたきで叩いて塩コショウしておく。溝の入ったグリルパンなどでしっかり油を落としながら色よく焼きあげる。グリルパンがない人はフライパンでソテーに。
    4
    盛り付けたマッシュドポテトの上にポークをのせダークチェリソースをかけて出来上がり。

    コラム

    これから始まるフルーツの季節。果物屋さんの前を通ると色鮮やかでワクワクします。フルーツをお料理に使うのは愉しいですね。血液も何だかキレイになりそうな気がしてきます。ダークチェリーソースは多めに作って冷凍しておきましょう。お肉料理にはよく合います。少し甘めなので赤でも白でもドライなワインとの組み合わせがいいですね。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書