ペチャパイアーモンドのレシピ

アーモンドキャラメルの香りいっぱいのぺったんこパイです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • アーモンドスライス80g
    • 溶かしバター(無塩)10g
    • キャラメルソース(市販)100cc
    • 冷凍パイシート1枚

    作り方

    1
    アーモンドスライス全体に溶かしバターをからめる。なじんだらキャラメルソースを混ぜ合わせる。
    2
    冷凍パイシートを常温にし、更にうすくのばす。フォークでこまかい穴をあけたらその上から(1)を均一にのせ端まで平らに広げる。
    3
    170℃に温めておいたオーブンに入れて10分焼く。

    コラム

    神戸のお洒落なスポット北野町にドイツパンで有名なパン屋さんがあります。パンの修行をする人も多く訪ねることで有名で神戸っ子にも人気のお店です。ここのお店のアーモンドたっぷりのパイはしっかりとした甘さなのですが、ペッたんこ加減が食感を良くしています。自宅では簡単に作れるのがこのペチャパイッ!・・・私は違う???という人もぜひ作ってみてください。甘さはかなり控えめ&簡単仕上げです。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    お花見弁当

    お花見弁当

    • おすすめレシピ
    • 桜ごはん
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピNEW

    新玉ねぎでジャーマンポテト

    「玉ねぎ」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書