おやきdeアランチーニのレシピ

おやきのスタイルを取り入れたアランチーニです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (3個分)

    • ごはん(炊いたもの)1合分
    • ズッキーニ(いちょう切り)1/2本
    • ナス(いちょう切り)1/2本
    • タマネギ(みじん切り)大さじ2
    • モツァレラチーズ適宜
    • トマト缶1/2缶
    • 味噌大さじ1
    • オリーブオイル少々
    • 塩こしょう少々
    • 塩&オリーブオイル(盛り付け用)適宜

    作り方

    1
    鍋にオリーブオイルを入れタマネギを炒める。透き通ってきたら、ズッキーニ、ナスを加えしんなりするまで炒める。トマト缶のトマトを加え煮込む。
    2
    (1)の水分がなくなってきたら水をひたひたになるくらいまで加え鍋の中で野菜をつぶすようにしながらクタクタになるまで煮込む。汁気がなくなりかけてきたら塩コショウ少々と味噌で味を調える。火からおろし冷ましておく。
    3
    ご飯は熱いうちにすりこぎ棒などで水をつけながらつく。つぶが少し残りねばりが出る程度まで。水をつけながらつくとねばりが出やすくなる。
    4
    ラップを敷いた上にしゃもじで(3)を12〜13センチ四方に広げ、その上に(2)を大さじ1程度のせる。一口サイズのモツァレラを加え入れたらラップでご飯を茶巾絞りにし、おやきのように平らに整える。
    5
    フライパンにオリーブオイルを入れ(4)に焼き目をつけながら炒める。
    6
    器に盛り、オリーブオイルと塩を添えてできあがり。

    コラム

    上越地方に行くと献参焼き(けんさんやき)といってお米を握って網で炙る名物があります。生姜風味の味噌がのせられ炭火で焼いてくれるのでとても香りがいいのです。また台湾ではもち米の中にお麩や甘い味付けの肉そぼろなど具をこれでもかと詰め込んだおにぎりを屋台でテイクアウトできます。今回はこの二品をアレンジして中の具を包んだおやきのように仕上げました。おもちのような食感が愉しめます。日本の粘り気のあるお米でしかできないメニューです。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書