塩キャラメルトーストのレシピ

カリッとした塩がキャラメル風味を引き立ててくれるトーストです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • トースト2枚

    作り方

    1
    卵液を全てよく混ぜ合わせておく。
    2
    トーストを(1)に漬け込み、中までしっかりと浸透させる。
    3
    フライパンにバターを溶かし、(2)をのせる。グラニュー糖を片面だけに振りかけてひっくり返す。ここでしっかりと焼き色をつけて火からおろす。
    4
    お皿全体にシナモンパウダーをうすくふりかけ、その上に焼き上げたトーストをのせる。必ずグラニュー糖をふりかけた面を上にして盛り付ける。トッピングにマルドンの塩を散らして出来上がり。

    コラム

    先日、お仕事でフランスのパリへ行って来ました。ラデュレのマカロンからスタートして・・・エンドレスな巨大胃袋。帰国後、ずっと恋しいのが「キャラメル」の味。砂糖とバター・・・ブルターニュやノルマンディー出身のマモン達はこの素材を上手に使ったキャラメルテイストのおやつがお得意。素朴な手作り感には癒しがあります。右画像はパリのなかでもクレープ屋さんが最も多いモンパルナスにある「ジョスラン」というお店のクレープです。素朴でしょう。砂糖とバターだけのシンプルですが、かなりおすすめなのです。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書