カボチャの冷たいスープのレシピ

カボチャを丸ごと使った冷たいスープです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • カボチャペースト200g
    • コンソメスープ1C
    • 牛乳100cc
    • 塩こしょう少々
    • チャイブ又はアサツキ少々

    作り方

    1
    カボチャペーストを作る。カボチャは皮ごと使うので、たわしでしっかり洗い種を取り除いたら適当な大きさにカットしておく。
    2
    鍋にサラダ油を熱し千切りにしたタマネギを炒める。カボチャを加え炒め合わせ、バターを加える。水を加えてクタクタになるまで煮込む。汁気がなくなってねっとり感がでてきたら火をとめてミキサーにかけ裏ごしておく。カボチャペーストの出来上がり。
    3
    カボチャの冷たいスープを作る。 鍋にカボチャペーストとコンソメスープを合わせて温め牛乳を加える。塩こしょうをして火から下ろす。冷蔵庫で冷やす。器に入れチャイブのみじん切りを添えて出来上がり。

    コラム

    カボチャの栄養素は皮や皮に近い部分、わたの部分の多いと言われています。ビタミンEが野菜でもトップクラスなので美肌作りには欠かせません。スープにして毎朝の朝食におすすめです。週末にカボチャのペーストをたっぷり作って小分けにし冷凍しておきます。前の日にコンソメスープと牛乳でのばして冷蔵庫で冷やしておくだけです。初夏の朝、冷たいビタミンカラーたっぷりの朝食で元気に過ごしましょう。(Update:2008/07/03)

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書