クレームキャラメルブリュレのレシピ

市販のキャラメルソースを使った簡単クレームキャラメルブリュレ。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 生クリーム100cc
    • 牛乳100cc
    • グラニュー糖30g
    • キャラメルソース(市販のもの)大さじ2
    • 卵黄3個分
    • バニラエッセンス1〜2滴
    • 砂糖(キャラメリゼ用)適宜

    作り方

    1
    鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加え人肌に温める。
    2
    卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる。そこへ(1)を少しずつ混ぜ合わせキャラメルソースも加える。裏ごしをし型に流し込む。
    3
    天板に水を張り150度に温まったオーブンで15分蒸し焼きにする。
    4
    (3)を取り出して荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。表面に砂糖をふりかけキャラメル化するまでバーナーで焼き付ける。

    コラム

    今回は同じキャラメルでもキャラメリゼされたあの香り・・・クレム・ド・ブリュレ。女性にとって永遠ですね。今回はキャラメルを強調したいので中に市販のキャラメルソースを使用しました。簡易的に使ったのであまりキャラメル感はないかもしれませんが表面のパリパリはしっかりキャラメリゼ。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書