ヨーグルトブランマンジェ コリアンダーの香りのレシピ

ヨーグルトとスパイスのコリアンダーを使ったエスニックなブランマンジェ。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ヨーグルト(水分をぬいたもの)100g
    • 生クリーム100g
    • 牛乳100g
    • グラニュー糖60g
    • ゼラチンパウダー10g
    • マンゴージュース(100%果汁)200cc
    • コンスターチ小さじ1
    • コリアンダーシード適宜
    • セルフィーユ適宜

    作り方

    1
    ザルにペーパータオルを敷いて、ヨーグルトを流しいれ冷蔵庫で一晩置く。水気が抜けたものを使用する。
    2
    ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
    3
    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れ弱火にかける。人肌まで温めたら火から下ろし(2)のゼラチンを加え溶かす。
    4
    氷をそこにあてたボールで(3)をホイップする。(1)のヨーグルトを混ぜ合わせ型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
    5
    マンゴージュースを半量になるまで煮詰める。同量の水で溶いたコンスターチでとろみをつける。

    コラム

    イスラエルの香りが溶け込むマレ地区。スパイスの香り漂うお店が多い街です。こんな一角にひっそりとあるのがピカソ美術館。ピカソ美術館にあったらいいなあとスウィーツメニューを考えてみました。マレ地区のエスニックな素材、ヨーグルトとスパイスのコリアンダーを使いました。昼下がりの午後に、煎ったスパイスの実がプチっとはじけるとその香りはこの街を語り始めます。

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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