夏のスパイシーバーニャカウダのレシピ

バーニャカウダソースを夏のスパイシーソースにアレンジ。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ナス1個
    • 冬瓜1/4個
    • オクラ3個
    • 重曹適宜
    • 適宜
    • ターメリック大さじ2

    作り方

    1
    ナスはヘタをとり皮をつけたまま縦8ミリ厚さにスライス。冬瓜はうすく皮をむいたら表面の緑の部分の色止めをするために重曹をひとつかみこすりつけておく。8ミリ厚さにスライスしておく。
    2
    沸騰した湯の中に塩を入れて、重曹をつけたままの冬瓜とオクラを入れる。オクラは色が鮮やかなグリーンになったらさっと引き上げ冷水にとる。冬瓜は5分くらい茹でてから同じく冷水にとり水気を切っておく。
    3
    (2)の残り湯にターメリックを加えてナスを茹でる。きれいな色に染まったら引き上げ粗熱をとってから(2)の冬瓜、オクラとともに冷蔵庫で冷やしておく。
    4
    夏のバーニャカウダソースを作る。小さな鍋に皮を剥いたニンニクを入れひたひたの牛乳で煮る。煮立ったら牛乳だけを捨てて更に新しい牛乳を加え煮る。この茹でこぼす作業を3回ほど繰り返してニンニクが柔らかくなったら裏ごしておく。
    5
    別鍋にオリーブオイルとクミンを入れゆっくりと温めていく。アンチョビと裏ごしたニンニクを加えよく混ぜ合わせる。火を止めて赤ワインビネガー、カレーパウダーを加える。
    6
    お皿に盛り付けた冷たい野菜にソースを添えてどうぞ。ソースはスパイシーなので常温になっても最後まで美味しく頂けます。

    コラム

    夏野菜は本当にみずみずしい。できればあまり手を加えたくありません。さっとボイルしたらアンチョビの香りのバーニャカウダソースがあればたっぷり摂れる。ただ夏には夏のバーニャカウダソースがあるといいですね。ほんのりスパイシーな夏を感じるソースに仕上げました。ナスがターメリック色でスパイシーに染まると見た目にも食欲が出てきます。冬瓜とオクラが加わると夏を感じる一品に仕上がりました。お好きな夏野菜をたっぷり使ってどうぞ。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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