冷んやりフォンダンショコラのレシピ

フォンダンショコラを焼いた後に冷やすだけ。中のクーベルチュールは冷えても「とろり」は変りません。

    提供:週末レシピ

    材料

    (6×19cm型)

    • チョコレート(ビター)100g
    • バター30g
    • グラニュー糖30g
    • 全卵1個
    • 薄力粉大さじ1
    • ラム酒大さじ1
    • レーズン(みじん切り)大さじ1
    • 粉糖適宜

    作り方

    1
    ラム酒にレーズンのみじん切りを浸してレンジで1分加熱しておく。
    2
    チョコレートとバターを合わせて湯せんにかけ溶けたら、よく混ぜ合わせておく。
    3
    型の内側にはバターを塗ってから薄力粉をうすくまぶし余分な粉をはたいておく。
    4
    ボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くスジがでるくらいまで泡立てる。そこへ振るった薄力粉、(1)と(2)を加え混ぜ合わせたら(3)の型に流し入れる。
    5
    180℃に熱したオーブンで8分焼いて出来上がり。粗熱をとってから冷蔵庫で2〜3時間冷す。

    コラム

    週末レシピが100メニューを越え、たくさんの方にアクセスして頂き本当に感謝しています。ありがとうございます。1位になったのがこの「フォンダンショコラ」ということで、もっと美味しい食べ方を紹介させて頂く事にしました。レシピの分量は以前と同じで、焼いた後に冷やすだけ。中のクーベルチュールは冷えても「とろり」は変りません。これからの季節は太陽の下で冷えたシャンパンとマリアージュです。これからも週末レシピをよろしくお願い致します。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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