パンツェロッティ 〜panzerotti〜のレシピ

イタリアの揚げパン、パンツェロッティです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (約20個分)

    <ピッツァ生地>

    • 強力粉200g
    • 薄力粉50g
    • ドライイースト小さじ1
    • ぬるま湯150cc
    • オリーブオイル大さじ2
    • 砂糖ひとつまみ
    • 小さじ1/2

    作り方

    1
    ドライイーストは大さじ1のぬるま湯につけておく。ピッツァ生地は材料をすべて合わせて手でこねていくが、強力粉と薄力粉を合わせたとき、中央にくぼみをつくり、このくぼみを中心に少しずつ他の材料となじませていくのがコツ。丸くまとめたらラップをして温かい場所に1時間ほど発酵させる。
    2
    フィリングをすべて混ぜ合わせておく。
    3
    (1)の生地を一個分ずつとりわけながら打ち粉をした台の上で餃子の皮くらいにまるくのばして、中央にフィリングをのせたら半分に折り半月型にする。このとき中の空気を抜いて端はしっかりと押さえ合わせて閉じる。小麦を少量の水で溶いたものをノリ代わりにするとよい。
    4
    中温の油でかるくきつね色に揚げる。

    コラム

    ピザ生地をカリッと揚げると中のチーズが具材とからみ合って冷めてもモッチリとした食感です。生地は太陽の暑い日差しの助けを借りれば簡単に発酵してくれます。カリッと揚がった姿に思わずつまみ食い。この美味しい時間にしばし暑さを忘れていました。暑い日に熱いものは悪くないです。思いっきり汗をかいて熱〜い週末を送れば、きっと次にやってくる季節が秋らしく感じますね。

    関連リンク

    このレシピに登録されているテーマ

    このレシピの関連レシピ

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書