ニョッコフリット 〜Gnocco fritto〜のレシピ

パンと一緒に生ハムを美味しく頂く組み合わせ!

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    <生地>

    • 薄力粉50g
    • 強力粉200g
    • ベーキングパウダー小さじ1/2
    • 牛乳150cc
    • オリーブオイル大さじ2
    • 小さじ1
    • 生ハム適宜
    • 揚げ油適宜

    作り方

    1
    生地は材料をすべて合わせて手でこねていくが、強力粉と薄力粉を合わせたとき、中央にくぼみをつくり、このくぼみを中心に牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせながらこねるのがコツ。最初は手にべたべたはりつくので、手に何もつかないくらいに滑らかになるまでこねる。丸くまとめてラップをし1時間程寝かせる。
    2
    生地を薄く3ミリ厚さにのばしたら約5センチ四方の大きさにカットする。
    3
    中温の油でほんのりきつね色に揚げる。
    4
    食べるときは生ハムをニョッコフリットにのせたりはさんだりしてどうぞ。

    コラム

    生ハムを美味しく食べたい季節には、相性のよいパンとワインがあったら最高ですね。で、最高の組み合わせをそっと。このPU〜っと膨らんだニョッコフリットはイタリアのエミリア・ロマーニャ州のものなので地元のパルマの生ハムをのせて頂きます。これにはやはり地元の微発泡赤ワイン「ランブルスコ」がおすすめです。グラスに注ぐとローズピンクの泡に食欲をそそられ・・・。静かな秋に本でも読みながらニョッコフリットをつまむのも美味しい週末のスタイルです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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