実山椒のパスタのレシピ

蒸した朴葉から立ち上がる味噌の香りをお皿に和風パスタをのせました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • パスタ180g
    • ニンニク1/2かけ
    • 実山椒の佃煮大さじ1
    • 白ネギ(太め千切り)1/3本
    • オリーブオイル大さじ3
    • 朴葉4枚

    作り方

    1
    朴葉は一時間ほどぬるま湯に浸けて柔らかくしておく。朴葉に味噌ドレッシングを混ぜ合わせたものを塗る。味噌を内側にして半分に折りたたんで蒸気の上がった蒸し器で10分程度蒸す。
    2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを温め香りが出てきたら白ネギをさっと炒める。アルデンテに茹でたパスタと実山椒の佃煮を合わせる。塩気はパスタの茹で汁だけで味を調える。茹で汁を加えたらフライパンをゆすりながらよく混ぜ合わせておく。
    3
    [2]を[1]にのせる。味噌ソースを混ぜ合わせながら頂く。

    コラム

    蒸しあげた朴葉を広げるとニンニクと味噌の香りが立ち上がります。そこへピリッと実山椒のパスタを後のせしました。朴葉味噌の香りと混ぜ合わせながら頂く和風パスタです。このメニューは「香り」のお皿がポイントです。食卓に落ち葉のお皿で素敵な秋を楽しんでみてください。

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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