鶏レバームースのレシピ

赤ワインにぴったりの鶏レバームースです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 鶏レバー200g
    • 赤ワイン50cc
    • 生クリーム50cc
    • 卵黄1個分
    • バター大さじ1
    • サラダ油適量

    作り方

    1
    塩漬け液の材料を合わせ火にかけ沸騰させてから冷ます。
    2
    鶏レバーは切らずに丸ごと[1]に漬けこみ一晩置いておく。
    3
    [2]を塩漬け液から取り出し一口サイズに切る。黒い血のかたまりは包丁の先で丁寧に取り除いておく。真水に浸けて3時間置き余分な塩分と血抜きをする。
    4
    フライパンを熱したところにサラダ油とバターを溶かし、水気を切ったレバーを加え炒める。レバーに塩分が含まれているので塩はしない。赤ワインを加えて中まで火を通す。
    5
    [4]を取り出し熱いうちに裏ごして卵黄を加え混ぜ合わせる。柔らかめに泡立てた生クリーム(スプーンですくってタラっと落ちる程度)を混ぜ合わせて出来上がり。

    コラム

    わが家では豚肉はブロックで買って塩とハーブに漬けこみ保存しながら使用します。3日目くらいからハムのようないい香りに。塩抜きしてたっぷりの野菜と煮込めばこの季節に欠かせないポトフ。塩漬けのお肉はとても便利です。この方法を少しアレンジしてレバーの臭み抜きをしました。臭みは消え香りが残ります。ムースに仕上げるとコクのあるレバームースができました。一日経つと香りはぐっと落ちます。午前中作ってその日のうちにお召し上がりください。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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