ひよこ豆のディップ Hummusのレシピ

身体にも優しいスターター、ひよこ豆のディップ「ハモス」です。

    提供:週末レシピ

    材料

    (6〜8人分)

    • 茹でひよこ豆(ガルバンゾ)150g
    • タマネギ(炒めたもの)1/4個分
    • エキストラバージンオリーブオイル50cc
    • レモン汁大さじ1
    • 白ごまペースト大さじ2
    • ニンニクひとかけ
    • 小さじ1/2
    • こしょう少々
    • コリアンダーシード(あれば)20粒くらい
    • トルティーヤ(クラッカーなどお好みで)適宜

    作り方

    1
    材料のすべてをプロセッサーにかけてペースト状にする。
    2
    コリアンダーシードをフライパンでかるく炒る。つぶしたものを[1]にトッピング。
    3
    トルティーヤをフライパンで焦んがりと焼いて出来上がり。

    コラム

    スターターは次のお料理を心地よく促してくれる存在がベストですが、パーティは少し別です。大勢集まるとそれぞれにお腹の具合も様々。スターターでもなくメインでもない「曖昧」なメニューがあるといいのです。そんな時にこのハモスは人気です。ひよこ豆は繊維質も豊富です。今回トッピングしたコリアンダーシードは身体に溜まったガスを排出してくれるともいわれています。体調を崩しやすい季節なのでスパイスを上手に使ったメニューで愉しい週末のパーティを。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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