ローズマリーチキン バルサミコソースのレシピ

ローズマリーが香るチキンのソテーをバルサミコソースで。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • 塩こしょう少々
    • ローズマリー3本
    • オリーブオイル 大さじ1
    • バルサミコ大さじ1
    • カブ1個
    • 小タマネギ3個
    • 白ワイン50cc
    • 50cc
    • ブーケガルニ1束
    • ひとつまみ

    作り方

    1
    カブは皮をむいて4等分にしておく。小タマネギは皮をむいて先端を切り落とす。
    2
    鍋に白ワインと水を入れて火にかける。ブーケガルニ、塩を一つまみ入れ小タマネギを加え蓋をして2〜3分蒸し煮にする。更にカブを加え2〜3分蒸し煮にし火をとめる。
    3
    バルサミコとオリーブオイルを同量合わせておく。
    4
    鶏もも肉は広げて厚みのあるところを包丁で観音開き(薄くそぐように広げる)にしておく。軽く叩いて全体に塩コショウをしておく。
    5
    フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ熱する。[4]を入れ両面に焼き色をつけながらソテーする。一口にカットしたものを[3]と混ぜ合わせ[2]の野菜とともに器に盛り付ける。

    コラム

    もうすぐクリスマス。来年の1月いっぱいまではパーティラッシュですね。お家でパーティという方も多いはず。メインディッシュの提供の仕方は結構大変。まるごとチキンのお腹にフィリングを入れてかっこよく仕上げたいのですがオーブンを独占されてしまい他の料理を仕上げるのが大変です。ビュッフェスタイルにすると取り分ける必要もないのでおもてなしも楽で愉しいですね。お客様がいらっしゃる頃にはローズマリーの香りいっぱいです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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