里芋のフリテッレのレシピ

里芋にチーズの風味が加わったフリテッレです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • サトイモ8個
    • ピザ用チーズ1/2C
    • 塩コショウ少々
    • ※1C1カップ
    • 1個
    • 小麦粉小さじ1
    • パン粉適宜
    • オリーブオイル適宜
    • ベビーリーフ適宜

    作り方

    1
    サトイモは水で綺麗に泥を洗い落とす。皮つきのまま沸騰したお湯に入れ柔らかくなるまで茹でる。途中、竹串がすっと入ったら茹であがり。
    2
    (1)を鍋から取り出し熱いうちに皮をむきマッシャーなどでつぶす。ピザ用チーズを加え塩コショウで味を調えてから1センチ厚さの平らな一口サイズに成形する。
    3
    ボールに卵を割りいれ溶きほぐしておく。小さじ1の水で溶いた小麦粉と合わせる。
    4
    (2)を(3)にくぐらせパン粉をしっかりつける。鍋でオリーブオイルを温め中温で表面サクッときつね色に揚げる。
    5
    器に盛り付け、ベビーリーフなどを添える。

    コラム

    里芋はお正月にも大活躍しました。普段でもイカと一緒に炊いたり煮物にされることが多い食材です。お醤油テイスト以外でもっと幅広く使いたいと思い、オリーブオイルの風味を加えワインにもよく合う一品に仕上げました。ねっとりとした熱々は寒い冬の日の身体をしっかりと温めてくれます。いも類のなかでもカリウムが豊富なのでこの季節の高血圧予防には最適ですね。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    お花見弁当

    お花見弁当

    • おすすめレシピ
    • 桜ごはん
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピNEW

    新玉ねぎでジャーマンポテト

    「玉ねぎ」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書