ストロベリーフィールドキャンディのレシピ

お祭りでよく見かけるあの「リンゴ飴」のイチゴバージョンです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (5本分)

    • イチゴ (小粒)5粒
    • 砂糖1C
    • 50cc
    • 竹串5本

    作り方

    1
    きれいに洗ったイチゴはヘタをつけたまま竹串にさす。
    2
    鍋に砂糖と水を入れて中火で煮立てる。沸騰してからの目安は、大きな泡が小さくなってドロっとしてくると飴が固まり始める合図。火を止めて(1)のイチゴにすばやく絡める。
    3
    広げたクッキングシートの上に(2)を横に倒して置いて、冷めて飴が完全に固まったら出来上がり。

    コラム

    お花屋さんで出回る「ストロベリーフィールド」。花の部分がイチゴに似ています。フラワーアレンジメントされたイチゴキャンディに仕上げてみました。お祭りでよく見かけるあの「リンゴ飴」のイチゴバージョンです。表面はパリッとした飴で中からフレッシュな季節の香りが飛び出してきます。それにしても地上にこんな可愛い小さな赤い存在に胸がキュンとしてきます。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書