チェリーブレッドのレシピ

ひと粒ひと粒に甘いチェリーが入ったパンです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    <パン材料>

    • 強力粉200g
    • ドライイースト小さじ1
    • 100cc
    • 日本酒大さじ3
    • 砂糖大さじ2
    • 小さじ1/2

    作り方

    1
    鍋にダークチェリーをシロップごと、キルシュ、砂糖を加えて火にかけ煮詰めていく。半分くらいの量になったら水で溶いたコンスターチを加えとろみをつけて火からおろしておく。
    2
    パン材料をすべて合わせて手でこねていく。手にまとわりつかなくなったら丸くまとめてボールに入れラップをかけて温かい陽射しのあたる場所へ置く。倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
    3
    [2]を再びかるくひとこねして、8〜9等分にする。手のひらで平たくしたところへ[1]のチェリーを小さじ1〜2程度を包み丸める。
    4
    バターを塗って粉をふるった型に入れ再び温かい陽射しのあたる場所へ。1.5倍の大きさになったら180度のオーブンで15分焼く。
    5
    粗熱が取れたら粉糖をまぶして出来上がり。

    コラム

    温かい日差しを感じた気持ちのいい日だったのでパンを焼きました。ひと粒ひと粒に甘く煮込んだチェリーを詰めて。春の暖かな日差しを借りて発酵させます。自然の偉大な力に惚れぼれ。自然に素直に向かい合えば春がすぐそこまで来ていることに気づくものですね。ふっくら感動です!チェリーの代わりに甘く煮込んだ林檎や、冷蔵庫に残っているジャムなどでもいいですよ。

    関連リンク

    このレシピに登録されているテーマ

    このレシピの関連レシピ

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書