林檎のスプーマのレシピ

名残惜しみながら早春の林檎で作る林檎のスプーマです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 林檎2個
    • 砂糖大さじ2
    • 400cc

    作り方

    1
    林檎の皮を剥いて適当な一口サイズくらいの大きさに切る。鍋に入れて水と砂糖を加え弱火にかける。林檎に透明感がでてきて水分がなくなりかけたら火から下ろす。マッシャーなどで少し粒が残るくらいにつぶしておく。
    2
    ボールに卵白と砂糖を入れしっかり固めに泡立ててメレンゲを作っておく。(先がピンと角が立つ程度)
    3
    [1]の半量に[2]をふんわり混ぜ合わせていく。
    4
    器に残り半量の[1]を盛り付け、上から[3]をふんわりとのせる。あればミントなどを飾ってできあがり。

    コラム

    寒い季節になるとつやつや輝くような真っ赤な林檎。冬の間本当にお世話になりました。特に紅玉が出回る頃はお菓子作りが本当に楽しい。いよいよ名残惜しい季節だけれど、まだまだ充分美味しいです。ふんわり早春をイメージしながら林檎のスプーマに仕上げました。林檎だって早春に頑張れるのです。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書