マンゴーアイスクリームのレシピ

フレッシュな果肉入りのマンゴーアイスクリームです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • マンゴー(フレッシュ)1個
    • 生クリーム200cc
    • グラニュー糖大さじ2
    • 卵黄1個
    • グラニュー糖大さじ1

    作り方

    1
    マンゴーは皮をむいて種をのぞき果肉だけをボールに入れてこまかくつぶしておく。
    2
    ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。
    3
    別のボールに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ全体が白っぽくなったら(1)のマンゴーを全て混ぜ合わせる。
    4
    (3)に(2)を混ぜ合わせていく。ボールごと冷凍庫へ2時間。取り出していったん全体をかき混ぜる。こうすると下に沈んだマンゴーが全体にいきわたる。
    5
    器に(4)を入れて再度冷凍庫へ。固まったら出来上がり。

    コラム

    おうちでアイスクリームを作りたいけど、アイスクリーマーがないとできない? 大丈夫です。イタリアのセミフレッドの作り方を参考にしました。お家でも簡単にアイスクリームが作れると嬉しいですね。季節のフルーツや日本だけの素材などいろいろ試してみてください。手作りスウィーツに季節素材が加わるとおもてなし上級編ですね。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書