カボチャのマーブルヴィシソワーズのレシピ

カボチャ丸ごと使った冷たいスープです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (6〜8人分)

    • カボチャ(中くらい)1/2個
    • タマネギ(みじん切り)1/4個分
    • コンソメスープ400cc
    • 牛乳400cc
    • コンソメスープ200cc
    • ゼラチンパウダー(大さじ1の水でふやかしておく)5g

    作り方

    1
    カボチャは種をとり、皮と果肉に分けて適当な大きさにカットしておく。
    2
    二つの鍋にバターを入れタマネギを半量ずつ入れて炒める。さらに一つの鍋にカボチャの果肉、もう一つの鍋にカボチャの皮を加え炒め合わせる。
    3
    コンソメスープをそれぞれの鍋に200ccずつ入れ煮込んでいく。具が柔らかくなったところで牛乳を200ccずつそれぞれの鍋に入れる。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
    4
    鍋にコンソメスープを入れ温まったら水で溶いたゼラチンを加え溶かしたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。固まったらフォークなどを使って全体をかき混ぜ、ジュレ状にしておく。
    5
    よく冷やした器に皮の緑のスープ、コンソメ、果肉のオレンジ色のスープと盛り付ける。食べる時に混ぜ合わせながらどうぞ。

    コラム

    朝、窓を開けて曇った空をしていたら、カラフルな冷たい野菜のスープで一日をスタート。緑はカボチャの皮、オレンジ色はカボチャの果肉、そしてコンソメジュレを混ぜ合わせながら食べる冷たいスープです。身体の中から明るくなる。そんな気分がその日の自信につながるような気がします。自信はまず食事からと決めれば、朝しっかり食べるだけでその日がパーっと開けそうですね。(Update:2009/06/25)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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