豚ひき肉の生春巻きのレシピ

エスニックな豚ひき肉の入った生春巻きです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • むきエビ6尾
    • 豚ひき肉50g
    • しょう油大さじ1
    • みりん大さじ1
    • サニーレタス適宜
    • 香菜(シャンツァイ)適宜
    • ミントの葉少々
    • ニラ少々
    • ライスペーパー6枚
    • スウィートチリソース適宜
    • キュウリ(イチョウ切り)少々

    作り方

    1
    えびは背ワタをとりボイルしておく。サニーレタスは一口サイズに手でちぎっておく。香菜は2センチ長さにカット。ニラは5センチ長さにカットして、さらに縦半分にカットする。
    2
    フライパンに少量の油で豚ひき肉を炒める。色が変わったらしょう油とみりんを加え汁気がなくなり油が透明になってきたら取り出しておく。
    3
    ライスペーパーに霧吹きなどで水を吹きかけしっとりしてきたら左端を少し折っておく。(巻いた野菜が左端から見えるようにする為)
    4
    サニーレタス、香菜、ひき肉をのせ、手前から具を包むようにひと巻きする。右端を閉じるように折りたたみエビ、ニラ、ミントをのせて巻き終える。(透けたときに海老とグリーンが綺麗に見えるように)

    コラム

    エスニックな生春巻きは中の具材をアレンジするだけでいく通りもバリエーションを愉しめます。アボカドやシーフードにトロピカルなソースを添えればポリネシアンな感じになります。今回はフレッシュな野菜をたっぷりのせ、甘辛く炒めた豚ひき肉を。このボリュームならアペタイザーというよりメインとしても活躍してくれそうです。エスニックな香りでスパイシーな夏の週末を過ごしてみてください。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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