ふわふわマフィンのレシピ

卵を使わないマフィンです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (6個分)

    • 薄力粉130g
    • ベーキングパウダー小さじ2
    • ヨーグルト100g
    • バター50g
    • グラニュー糖80g

    作り方

    1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    2
    ボールにバターを入れて泡だて器で白くクリーム状になるまで混ぜ合わせる。グラニュー糖を加えさらに混ぜ合わせる。ヨーグルトも加える。
    3
    [2]へ[1]を加えてさっくり混ぜあわせておく。
    4
    マフィン型にバターを塗るか、マフィン用のペーパーを型にセットをする。[3]を落とし入れ。170度に温めたオーブンで20分焼く。

    コラム

    卵を使わないマフィンです。夏のマフィンらしくライト&ヘルシーに。卵の代わりにヨーグルトで仕上げています。香りはほとんどしませんがヨーグルトを使うことで外はサクっと中はふんわり&しっとりです。ベーシックに仕上げていますので、焼く時にベリー系、ハーブなどお好みを混ぜてみるのもいいですね。

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書