グリッシーニ〜ローズマリーの香り〜のレシピ

イタリアの細長いスティックパン、グリッシーニです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (12本分)

    • 薄力粉100g
    • 強力粉100g
    • ドライイースト(顆粒)小さじ1
    • 小さじ1/2
    • オリーブオイル大さじ1
    • ぬるま湯150cc
    • フレッシュローズマリー(みじん切り)大さじ1

    作り方

    1
    ボールに薄力粉と強力粉を合わせ、ドライイースト、塩、オリーブオイルを入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら捏ねていく。
    2
    [1]がまとまったところでローズマリーを加え再度こねて、ベンチタイムをとる(ラップをして30分休ませる)。
    3
    [2]を12等分し、台の上に置いて手で転がしながら細長くスティック状にのばしていく。
    4
    160度に温めたオーブンで15分焼く。

    コラム

    グリッシーニ・・・イタリアのピエモンテ州、トリノで誕生したようです。外がカリっとしていますが、中は少し弾力のある仕上げにしました。オリーブオイルにつけながら・・・ゆったりとワインがすすみます。芸術の秋、フードも少しスタイリッシュを楽しみたいですね。ローズマリーは血圧を正常に保つ効果があり若返りのハーブともいわれています。夏に受けたダメージをしっかりハーブでメンテナンスしましょう。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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