マルタリアーティのレシピ

ラザニアを不規則に割ってアレンジパスタです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • ラザニア4枚
    • しめじ1パック
    • エリンギ(中サイズ)3本
    • タマネギ1/4個
    • トマトピュレ25g
    • 小さじ1/2
    • オリーブオイル大さじ3
    • バター15g
    • 500cc

    作り方

    1
    きのこ類を適当な大きさにカット、タマネギはうすい千切りにしておく。
    2
    鍋にオリーブオイルとバターを温めタマネギをいためる。きつね色になり始めたら水を加えキノコも全て入れる。
    3
    [2]が沸騰したらトマトピュレを加え溶かす。塩を入れ、1/3量になるまで煮込む。
    4
    ラザニアは手で一口大に割っておく。不規則な形に割る。
    5
    沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、[4]を茹でる。
    6
    [5]のパスタに[4]のソースををからめ盛り付けて出来上がり。 ※ラザニアは不規則に割れたほうがいろいろな食感が楽しめます。

    コラム

    マルタリアーティ。ちょっと舌をかみそうですが。生地を薄くのばして不規則にカットした平たいパスタです。でも作るのはちょっと大変。そこで、ラザニアで代用しました。乾燥したラザニアを手でポキポキひとくちサイズに割ります。この不規則な割れ具合が愉しい食感を作ります。2種類のキノコを使ったソースはトマトピュレと塩だけで素材の香りを引き出しました。自然のとろみがパスタにからむと、あのポルチーニソースのようなパスタになりました。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    「マルタリアーティ」の関連レシピ
    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    お花見弁当

    お花見弁当

    • おすすめレシピ
    • 桜ごはん
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピNEW

    新玉ねぎでジャーマンポテト

    「玉ねぎ」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月20日~26日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書