ジャガイモのトルティーリャのレシピ

ジャガイモが溶け込んだスペイン風オムレツです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (16cmスキレット1台分)

    • 3個
    • オリーブオイル50cc
    • ジャガイモ(中サイズ)2個
    • タマネギ(みじん切り)1/4個
    • 合挽き肉50g
    • 小さじ1/2
    • バター10g
    • サラダ油大さじ2
    • 黒コショウ適宜
    • ドライバジル適宜

    作り方

    1
    フライパンに油を熱してタマネギを炒め合挽き肉を加え炒め合わせる。塩をして全体に火が通ったら火から下ろして冷ましておく。
    2
    ジャガイモは適当な大きさにカットして茹でたら熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。
    3
    [2]に[1]を加え混ぜ合わせる。
    4
    ボールに卵を割り入れ溶いたところへ、[3]とオリーブオイルを混ぜ合わせる。
    5
    フライパンもしくはスキレットのような小型のパンに油を入れて[4]を流し入れる。とろ火でゆっくりと火を入れていく。裏返してコンガリきつね色に焼けたら出来上がり。
    6
    適当な一口サイズにカットして盛り付けたら表面にオリーブオイルを塗ってペッパーとドライバジルを散らして出来上がり。 ※スキレットは小型のフライパンのことです。

    コラム

    スペイン風オムレツのトルティーリャ。イタリアのフリッタータとは少しイメージが違ってボリューム感があります。野菜をゴツゴツ入れて焼いた春夏のトルティーリャも秋はちょっとスタイルを変えました。旬がさりげなく溶け込んでいます。ジャガイモとひき肉の相性は言うまでもありません。バイトサイズにカットすれば、ちょっとお洒落な秋のカクテルタイムです。

    関連リンク

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    「ジャガイモのトルティーリャ」の関連レシピ
    今月の特集・連載

    レシピ特集NEW

    春野菜たっぷり

    春野菜たっぷり

    • おすすめレシピ
    • 筍ご飯
    • カロリー-kcal/1人
    • 調理時間60

    カラダの中からキレイに!NEW

    便秘予防

    便秘予防

    季節野菜レシピ

    豆腐と菜の花のキッシュ

    「菜の花」編

    旬のさかなレシピ

    あさりの香味スープ

    「あさり」編

    マヨネーズ大好き!NEW

    たけのこのラザニア風グラタン

    マヨネーズレシピ

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年03月13日~19日

    6位~10位はこちら

    ぐるなび送別会・歓迎会特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…


    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…


    gooアンバサダーのおすすめお鍋特集

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書