お月見ぽてとのレシピ

小さなキューブタイプのスウィートポテトです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (6〜8人分)

    <スイートポテト>

    • さつまいも(乱切り)2本分
    • バター10g
    • グラニュー糖25g
    • 卵黄1個
    • 生クリーム大さじ2
    • ラム酒小さじ2
    • 砂糖(ブリュレ仕上げ用)適宜

    作り方

    1
    さつまいもは皮をむいて乱切りにしたさつまいもが、かぶるくらいの水を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
    2
    湯をよく切り熱いうちにつぶす。そこへバター、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、ラム酒を入れ手早くかき混ぜてから、裏ごしする。
    3
    [2]を約5gづつくらいに分けて、手のひらで丸めてから四角くCUBEに形よくまとめる。天板に並べ、180度のオーブンで10分焼く。
    4
    オーブンから取り出し表面に砂糖をまぶし、バーナーで焼く。 ★バーナーが無ければそのままでOK。どうしても焦げ目をつけたい場合は、フライパンにバターとお砂糖を少々溶かす。色がかわってきたらスイートポテトの表面を下にしてコンガリ焼きつける。

    コラム

    スウィートポテトがオーブンから出てくると秋だなあと感じます。スタイリングを変えればいく通りにでも楽しめるスウィートポテト。小さな表面にお砂糖をまぶして焼き色をつければすっかり秋色です。お月見をしながら小さな秋にはこんなスウィーツがぴったりです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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