アジアントロフィエのレシピ

イタリアのパスタを上新粉で作りました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    <パスタ>

    • 上新粉1/2C
    • 薄力粉1/2C
    • ぬるま湯150cc
    • ひとつまみ

    作り方

    1
    海老は皮をむき背開きにしてワタをとっておく。沸騰したお湯の中に白ワインを少々加え、海老、ホタテを色が変わる程度にさっとくぐらせ取り出しておく。
    2
    上新粉、薄力粉、塩を合わせてぬるま湯を少しづつ加えてこねていく。べとべと手に付かなくなる程度までしっかりとこねる。 手に粉をつけて一つまみを手にとり、両手のひらでこすり合わせトロフィエの形に仕上げる。
    3
    沸騰した湯の中に[2]を入れ、浮き上がってきたところを冷水にとり引き締めておく。
    4
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れゆっくりと温めていく。ショウガを入れて香りがでたところでフォンドヴォーを加える。ナンプラーで味をととのえ[3]のパスタ、[1]の海老、ホタテも加える。ソースにとろみが出てきたらネギを加えて火を止める。
    5
    お皿に盛り付け香菜(シャンツァイ)を添えて出来上がり。

    コラム

    イタリア、リグーリアを代表するパスタ「トロフィエ」を上新粉と薄力粉で捏ねあげました。もっちり、つるっとした食感はイタリアンパスタとはひと味違います。バジルソースよりはアジアンテイストとの相性が良さそうです。上品なフォンドヴォーベースにナンプラーを加えるとちょっとお上品なアジアンテイストのソースが仕上がりました。仕上げにシャンツァイを添えてどうぞ。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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