ミックスブロンディのレシピ

ちょっと欲張りな秋のしっとりブロンディです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (17cmスクエア型1台分)

    [ホワイトチョコレート]

    • ホワイトチョコレート75g
    • グラニュー糖30g
    • バター(無塩)40g
    • 全卵1個
    • 薄力粉35g
    • バニラエッセンス2滴

    作り方

    1
    ホワイトチョコレートを削ってボールに入れ湯せんにかけ溶かす。グラニュー糖、レンジで温め溶かしたバター、溶いた卵、ふるった薄力粉、バニラエッセンスの順に手早く混ぜ合わせていく。
    2
    別のボールに[1]と同様スウィートチョコレートバージョンも混ぜ合わせていく。(スウィートチョコレートバージョンにはバニラエッセンスは入れません)。
    3
    型に薄くバターを刷毛で塗って、[1]と[2]を交互に流し込む。上から8の字を1〜2回さっと描いて混ぜ合わせる。
    4
    180度に温めたオーブンで15分焼く。

    コラム

    チョコレートブラウニー。これをホワイトチョコレートで仕上げるとブロンディになります。秋はちょっと欲張り、あれもこれも食べたい。そんな季節だから「ミックス」仕上げです。ブロンディーベースにスウィートチョコレートをたっぷり混ぜ合わせるとクーベルチュールの香りが深まる秋に溶け込んでくれました。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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