茄子のカポナータのレシピ

茄子をメインにしたカポナータです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 茄子2個
    • タマネギ1/2個
    • ニンニク1かけ
    • トマトの水煮(缶)1缶
    • オリーブオイル適宜
    • 塩こしょう少々
    • 揚げ油適宜

    作り方

    1
    茄子は少し大きめにカットして油で素揚げしておく。タマネギはくし型に切ったものを横半分に切って。
    2
    フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れてゆっくり温める。香りが出てきたらタマネギを加え炒める。
    3
    タマネギが透き通ってきたらトマトの水煮を加え[1]を合わせて弱火でコトコト煮込む。塩コショウで味を調えて全体になじんできたらオリーブオイルを少々加えフライパンを小刻みにゆする。全体がトロンと乳化してきたら出来上がり。

    コラム

    野菜をたっぷり入れて煮込んだ夏のカラフルなカポナータも秋コンセプトの一品に仕上げましょう。美味しい茄子をたっぷりメインにします。油でさっと素揚げするのでトマトソースとからむと乳化してトロンとした仕上がりになります。美味しいカポナータはしっかり乳化させることが美味しく仕上げるコツです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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