チキンフリット 2WAYソースのレシピ

一つで2度美味しいソースでチキンフリットを和えました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • チキンもも肉1枚
    • 塩コショウ少々
    • オリーブオイル大さじ1
    • 小麦粉適宜
    • 揚げ油適宜

    作り方

    1
    2WAYソースは全ての材料をややペースト状になるまでブレンダーにかけるだけ。
    2
    チキンは一口サイズにカットして塩コショウとオリーブオイルに10分ほどなじませる。その後、小麦粉をはたいて油で揚げておく。油で揚げた後はアルミ箔で20分ほど覆っておく。(こうすることで火が通りにくいチキンの中まで余熱で火が入り、やわらかくジューシーに仕上がります)
    3
    鍋又はフライパンに2WAYソースを大さじ3程度入れ温める。[2]のチキンを和えるように再度火を入れていく。グリーンのソースがブラウンになるくらいまで。出来上がり。

    コラム

    寒くなってくるとお肌はすっかり乾燥気味。アーモンドなどナッツ類でしっかりと油分を補ってください。今回のチキンフリットを和えるソースにはたっぷりアーモンドスライスを加えました。イタリアンパセリも入っているのでかるく温めるとハーブの香り。しっかり火を入れていくと中に入っているアーモンドが焦んがりと色づき芳ばしいテイストになります。火を入れる時間差で二種類の味が楽しめる2WAYソースです。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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