ガーリック味噌のカルツォーネのレシピ

ガーリックたっぷりにネギ味噌を加えたピッツァです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4個分)

    <カルツォーネ生地>

    • 小麦粉300g
    • 小さじ1
    • 砂糖ひとつまみ
    • オリーブオイル大さじ1
    • ぬるま湯200cc〜210cc
    • ドライイースト小さじ1
    • ぬるま湯大さじ2

    作り方

    1
    ドライイーストは大さじ2のぬるま湯に溶かしておく。
    2
    ボールに小麦粉、塩、砂糖、[1]、オリーブオイルを合わせて、ぬるま湯を少しづつ加えていく。 10分しっかりとこねていくとしっかりとまとまってくる。
    3
    [2]をまるくまとめる。ぬれぶきんをかけて2倍の大きさになるまで置いておく。
    4
    カルツォーネの生地ができるまでガーリック味噌ソースを作る。 小さなミルクパンに皮をむき芽をとったニンニクと牛乳を入れて温める。沸騰したら牛乳だけを捨てる(ゆでこぼす)。 そこへオリーブオイル、バターを加え煮込む。やわらかくなったニンニクをマッシャーなどでかるくつぶしたら、味噌とネギを加えしっかり混ぜ合わせ火から下ろす。
    5
    カルツォーネの生地を取り出し4等分する。麺棒で直径15〜6センチにまるくのばしたら、そこへトマトソース、ガーリック味噌ソース、チーズをのせる。半月型に折って指で閉じる。
    6
    250度に熱したオーブンの中に入れ5分焼いたら出来上がり。

    コラム

    寒くなりましたね。この季節は代謝が落ちます。そう感じたらニンニクを上手にとりましょう。内臓を温め、代謝を促進してくれるそうです。少量づつ毎日とると免疫力がアップするとのことなのでインフルエンザ対策としてもいいですね。バーニャカウダソースのように仕上げましたが、アンチョビのかわりに日本の発酵食品、味噌を使いました。じっくりと身体を温めていきましょう。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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