イタリアンチョコレートケーキのレシピ

どこを探ってもたっぷりチョコレートケーキです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (18×18cm型1台分)

    • 3個
    • グラニュー糖50g
    • スウィートチョコレート30g
    • ココアパウダー10g
    • スウィートチョコレート45g
    • 生クリーム100cc
    • グラニュー糖25g
    • ブランデー小さじ1
    • ミックスナッツ(炒ったもの)30g

    作り方

    1
    チョコレートスポンジを作る。チョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
    2
    ボールに卵白とグラニュー糖の半量を入れて角が立つくらいまで泡だてておく。
    3
    ボールに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて白っぽくなるまで泡立てる。ココアパウダーを加え混ぜ合わせる。そこへ[2]の半量を加え空気を入れるように混ぜ合わせていく。[1]の湯せんにかけたチョコレートを加える。残りの卵白を全部入れてさっくり混ぜ合わせる。
    4
    160度のオーブンで20分焼き、取り出して冷ましておく。高さ1/2のところで横半分にスライスする。
    5
    チョコレートクリームを作る。チョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
    6
    生クリームにグラニュー糖を加え固めに泡立てたら[5]を加える。ブランデーで香りづけをする。
    7
    別のボールに[6]の半量を取りミックスナッツを混ぜ合わせておく。
    8
    [7]を[4]のスライスしたスポンジに挟む。[6]の残りをトップにのせて平らにデコレーション。全体を半分にカットして2段に重ねる。端を切り落とし形を整えたら出来上がり。

    コラム

    クリスマスまでにはベーシックに美味しいチョコレートケーキをマスターしておきたい。そんな人の為に簡単に失敗なく仕上げられるチョコレートケーキのご紹介です。ローストしたナッツがクーベルチュールと出会うと口の中はまるでジャンドゥーヤな香り。甘さ加減のいいチョコレートケーキになりました。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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