蓮根と牛蒡のスープのレシピ

お正月明けで少し疲れた体と胃袋も休憩。今週末は優しくほっこりとした気分にさせてくれる一品でちょっとメンテナンスです。冷蔵庫にあるお正月料理で残った野菜を使って。シンプルにマクロビオティックを週末に取り入れてみました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 蓮根150g
    • 牛蒡20g
    • タマネギ(小)1/2個
    • 出汁500cc
    • 少々
    • なたね油大さじ2

    作り方

    1
    蓮根は皮をむき、牛蒡も表面の皮を落としておく。両方とも適当な大きさに細かくカットしておく。
    2
    フライパンになたね油を熱し、みじん切りにしたタマネギを炒める。[1]を加え炒め合わせたら出汁を入れる。
    3
    [2]を煮込んで半分の量になったところでミキサーにかけてなめらかにしておく。再び鍋に戻し温める。塩で味を調えて出来上がり。

    コラム

    蓮根と牛蒡のスープです。蓮根はビタミンB12の含有量が豊富です。肌にハリも与えてくれながら肝臓の働きも助けてくれます。繊維質が豊富な牛蒡の香りをほんのりと組み合わせて、今週末はマクロビオティックなメニューで優しく身体をいたわってあげてください。(Update:2010/01/07)

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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