フェンネルと海老のひとくちあんかけご飯のレシピ

ひとくちご飯にとろみのある中華スープをかけてどうぞ。ショウガ風味なのでお腹を優しく温めてくれます。海老もたっぷり。シーフードとの相性もいいフェンネルを混ぜ合わせながらどうぞ。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 海老6〜10尾
    • ショウガ(みじん切り)大さじ1
    • 中華スープ200cc
    • 大さじ1
    • 塩こしょう少々
    • コンスターチ小さじ1
    • 小さじ2
    • ご飯1膳
    • フェンネル適宜

    作り方

    1
    海老は殻をむいて背ワタをとっておく。
    2
    鍋にショウガとサラダ油を温める。香りが出てきたら海老を炒める。海老の色が変わったら中華スープを加え酒、塩コショウで味を調える。
    3
    コンスターチを水で溶いたものを[2]に加えとろみをつけて火から下ろす。
    4
    器にご飯を盛り付け[3]をかける。残りのフェンネルを添えて出来上がり。

    コラム

    ひとくちご飯にショウガ風味の中華スープをかけて仕上げました。とろみのある仕上げなのでお腹を優しく温めてくれます。海老もたっぷり。シーフードとの相性もいいフェンネルは二日酔いにも効果を発揮してくれるようです。お酒の前にでも後にでもお薦めの一品です。

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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