ショコラテリーヌのレシピ

溶かして混ぜ合わせるだけの簡単ショコラテリーヌです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • スウィートチョコレート200g
    • 生クリーム200cc

    作り方

    1
    チョコレートを湯煎にかけてゆっくりと溶かす。
    2
    鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
    3
    [1]に[2]を少しづつ加え混ぜ合わせる。全体にもったりするくらいまでしっかり混ぜ合せる。(すくいあげてポッタリと落ちる程度)。
    4
    型にラップを敷いて流し込む。固まるまで冷蔵庫で冷やす。
    5
    ドライオレンジを作る。綺麗に洗ったオレンジを2〜3ミリの輪切りにしておく。
    6
    鍋にグラニュー糖と水を合わせて火にかけ沸騰したら火から下ろしあら熱をとっておく。
    7
    [6]に[5]を1時間漬け込んでから100度のオーブンで60分焼く。 取り出して熱いうちに小さく三角にカットしたものを作っておく。
    8
    固まったチョコレートをカットして粉糖を散らす。ドライオレンジを飾る。 ※粉糖はお好みの柄で。好きな模様にカットしたペーパーをのせて上から茶こしに入れた粉糖を散らします。ペーパーをそっとはずします。 ※ドライオレンジに使用するオレンジは作りやすい分量にしています。使用するのは少量ですので、残ったものはそのまま美味しく召し上がってください。

    コラム

    クーベルチュールがゆっくり溶け始めると甘い香りが漂い始めます。たっぷりの生クリームを加えたので固まってもネットリとした食感はまさにテリーヌです。この季節のショコラにはメッセージを添えて。春の勇み足で迷いこんできたチョウチョが何やら素敵なメッセージを届けてくれるようです。甘いメッセージを誰に届けますか?

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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