お揚げのクリーミー つゆジュレ添えのレシピ

焼いたお揚げにクリームチーズ、そしてつゆジュレです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • 油揚げ2枚
    • クリームチーズ50g
    • ヨーグルト大さじ2
    • そばつゆ200cc
    • ゼラチンパウダー5g
    • チャイブ適宜
    • セルフィーユ適宜
    • ※そばつゆはざるそばのつゆほどに調整したもの

    作り方

    1
    そばつゆに大さじ1の水で溶いたゼラチンを加え溶かす程度にかるく火を入れる。冷蔵庫で冷やし固めておく。
    2
    油揚げは湯通しし、開いて一枚を4等分に四角く切りそろえる。
    3
    油揚げの対角線どうしを重ね串をうって型取りながら表面を網で焼きあげる。串を外しても重なった部分が外れないでしっかりとした筒型になるまで表面をパリっとさせる。
    4
    クリームチーズとヨーグルトを混ぜあわせたものを絞り袋に入れて[3]の型に詰める。
    5
    [1]をスプーンですくいとり[4]にのせる。チャイブ、セルフィーユなどハーブを散らして出来上がり。

    コラム

    お揚げをパリっと筒状に仕上げクリームチーズを詰め込みました。つゆジュレを添えるとお揚げとクリームチーズとかつお風味がすごくよく合います。つゆジュレは少し多めに仕上がります。サラダのトッピングにも美味しいですよ。イタリアはシチリアのお菓子、カンノーリをヒントにスタイリングしてみました。

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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