エスニック炒めごはんのレシピ

ふわふわ卵にエスニックご飯をのせました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 白飯(冷ご飯)250g
    • 海老(中)4尾
    • タマネギ(小)1/2個
    • ニラ(みじん切り)2本
    • 香菜2本
    • ニンニク(みじん切り)大さじ1
    • ショウガ(みじん切り)大さじ1
    • 赤唐辛子(種ぬき)1本分
    • サラダ油大さじ3
    • ナンプラー大さじ1
    • 塩コショウ少々
    • 3個
    • 塩コショウ少々
    • プチトマト4個
    • 香菜(トッピング用)適宜

    作り方

    1
    海老は皮をむいて背ワタをとり1センチサイズのぶつ切りに、香菜は3センチざく切りにする。
    2
    フライパンにサラダ油、赤唐辛子、ニンニク、ショウガを入れて火を入れ温める。香りが出てきたらタマネギ、海老を加え炒め合わせ、さらにニラを入れる。
    3
    赤唐辛子を取り出してから白飯を入れ手早く炒め合わせる。かるく塩コショウしナンプラーで味つけ。火をとめてから香菜を混ぜ合せる。炒めご飯のできあがり。
    4
    小さめのフライパンに油を引いて、卵の半量(一人分)を流し込み表面が半熟のうちにお皿にスライドさせる。
    5
    [4]の卵の上に型をぬいた炒めご飯を盛り付け、香菜と粗みじんにしたトマトを添えて出来上がり。

    コラム

    これから夏にかけてエスニックな香りはいいですね。湿度でぐったりしている身体に心地良い刺激です。卵で包むごはんもいいのですが、ふわふわの卵の上にのせた炒めごはんも見た目に楽しい。香菜たっぷりにナンプラーの香りですっかりアジアンな炒めごはんです。(Update:2010/06/24)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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