カフェショコラゼリーのレシピ

ミルクコーヒーゼリーにチョコレートをかけたゼリーです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 濃い目に入れたコーヒー300cc
    • 牛乳200cc
    • 砂糖大さじ2
    • ゼラチンパウダー10g
    • 大さじ2
    • チョコレートシロップ適宜
    • 泡立てた牛乳(トッピング用)適宜

    作り方

    1
    ゼラチンパウダーは水を加えふやかしておく。
    2
    濃い目に入れたコーヒーに牛乳、砂糖を合わせて人肌に温める。[1]を加え、しっかり溶かし混ぜあわせたら容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
    3
    [2]を3センチ角程のサイコロ状にカットし器に盛りつける。
    4
    上からチョコレートシロップ、カプチーノ用のスチームミルクをフワっとのせて出来上がり。

    コラム

    熱いコーヒーにチョコレートをかけてホイップドクリームが混ざり合ってくると美味しさ2倍。あのイタリアのカフェで人気のビチェリンがヒントになりました。冷たいミルクゼリーにとろっとチョコレートをかけます。イタリアンコンセプトらしく泡立てたスチームミルクをふわっとのせました。夏の簡単イタリアンアレンジのスウィーツです。(Update:2010/07/29)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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