アボカドとお豆腐の味噌漬けのレシピ

アボカドとお豆腐のヘルシーで簡単なおつまみです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 絹ごし豆腐1丁
    • 味噌120g
    • みりん大さじ1
    • 大さじ1
    • アボカド1/2個
    • レモン汁少々
    • うずらの卵2個
    • しょう油適宜

    作り方

    1
    豆腐の味噌漬けを作る。絹ごしはペーパータオルに包んでしっかりと水切りをし、さらし木綿などに包みなおす。周りに味噌、みりん、酒を合わせたものを塗る。そのまま2日間冷蔵庫で寝かす。豆腐の味噌漬けの出来上がり。(このままでも美味しく頂けます)
    2
    うずらの卵を割って黄身をしょうゆに半日漬け込む。
    3
    器に豆腐の味噌漬け、レモンをかけたアボカドのスライスの順にのせうずらの卵の黄身をトッピングする。うずらの卵を漬けたしょう油を少々たらす。出来上がり。 ※豆腐の味噌漬けに使用する味噌はお好みで何でも。色をつけたい人は八丁味噌を使ってもいいですよ。味噌漬けは多めに出来上がります。単品のおつまみとしてそのままお召し上がりください。

    コラム

    お豆腐を味噌漬け、アボカド、うずらの卵の醤油漬け。それぞれが単品でも美味しいおつまみになります。お豆腐は味噌漬けにするとねっとりとした食感。この食感がアボカドと出合うといい感じで融け合います。醤油漬けにしたうずらの卵をのせるとアペタイザーらしく、次のお食事をつなぐ為のお酒が心地良くすすみます。(Update:2010/08/12)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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