セミドライトマトのベニエのレシピ

セミドライトマトの天ぷらです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • プチトマト5〜6個
    • 薄力粉70g
    • 発泡水60cc
    • 卵黄1個分
    • 卵白1個分
    • ひとつまみ
    • 乾燥バジル少々

    作り方

    1
    プチトマトは縦半分に切り100℃に熱したオーブンで60分加熱する。加熱したら天板から取り出し乾燥バジルを振りかけておく。
    2
    ボールに卵黄、発泡水を混ぜあわせ、ふるった薄力粉を加え再び混ぜ合せる。
    3
    別のボールで卵白に塩をひとつまみ加え泡立てる。[2]に混ぜあわせて衣の完成。
    4
    油を熱し[1]のセミドライトマトを[3]の衣にくぐらせ揚げたら出来上がり。

    コラム

    フランスの天ぷら、ベニエ。発泡水を使うので揚げたてはパリっと食感はフワっとしています。余分な水分が蒸発して残された甘くジューシーなセミドライトマトをこのベニエにしました。上手に揚げられる便利な衣です。みょうが、アボカド、いろいろ試してみてください。(Update:2010/08/26)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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