冷たいスープ キャロットトマトのレシピ

冷たいニンジンとトマトのスープです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (4人分)

    • ニンジン(千切り)1本(120g)
    • トマト(乱切り)小4個(120g)
    • ジャガイモ(薄切り)1個分
    • タマネギ(千切り)中1/4個分
    • ニンニク(みじん切り)1/2かけ
    • サラダ油大さじ1
    • バター大さじ1
    • 250cc
    • 牛乳200cc
    • 少々

    作り方

    1
    鍋にサラダ油とバター、にんにくを入れ温める。香りがでてきたらタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、トマトを加え炒め合わせる。全体に油がなじんでしっとりしたら水を加え煮こんでいく。
    2
    鍋のなかの分量が2/3量になったら火からおろしミキサーにかけ裏ごしをしておく。
    3
    [2]を鍋に戻し、牛乳を加え塩少々で味を整えてスープの出来上がり。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。
    4
    トッピングのさらしピーマンを作る。ピーマンをみじん切りにして塩少々をふってしばらく置いてから、水にさらしてペーパータオルなどで絞る。同様にさらしタマネギを作りみじん切りにしておく。
    5
    [3]を器に盛り泡立てたスチームミルクをすくいとりのせ[4]をトッピングして出来上がり。

    コラム

    オレンジ色をしたスープはリコピン、ベータカロチンがたっぷり。夏の暑さでダメージを受けた身体を修復してくれるようです。9月に入ったとはいえまだまだ暑さが続きます。冷たいスープとしてどうぞ。もちろん温かいスープとしても美味しく召し上がれます。(Update:2010/09/09)

    gooグルメ&料理の飲食店さがしサービス一覧

    gooグルメ&料理のレシピさがし・ほかサービス一覧

    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

    今月の特集・連載

    レシピ特集

    パクチーレシピ

    パクチーレシピ

    カラダの中からキレイに!NEW

    夏バテ予防

    夏バテ予防

    季節野菜レシピ

    なすと豚肉のバジル炒め

    「なす」編

    旬のさかなレシピ

    あじとトマトのガーリックソテー

    「あじ」編

    レシピアクセスランキング

    集計期間 2017年07月10日~16日

    6位~10位はこちら

    ビール・ビアガーデン特集

    おすすめ特集
    焼肉・ホルモン特集

    焼肉・ホルモン特集

    お得なクーポン付きの焼肉特集。上質な極上肉、味も満足の食べ放題、スタミナ…

    ランチバイキング

    ランチバイキング

    ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題が…


    パンケーキレシピ

    パンケーキレシピ

    おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパン…

    グルメ&料理について
    gooサービス
    賃貸   中古車   転職   マネー   辞書