きぬかつぎ 蕎麦の実味噌のレシピ

きぬかつぎに蕎麦の実入りの味噌を添えました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 小芋15〜20個

    作り方

    1
    小芋は綺麗に洗って泥を落としておく。上下半分のところにぐるっと一周包丁で切れ目を入れておく。こうしておくと、蒸しあがった後、皮が上半分だけつるっと剥けて食べやすい。
    2
    小芋を蒸気の上がった蒸し器に入れて中がやわらかくなるまで蒸す。
    3
    蕎麦の実はフライパンで乾炒りしてから使う。蕎麦の実味噌の分量全てを混ぜ合わせる。
    4
    器に盛り付けた小芋の皮を剥いて味噌をつけて頂く。

    コラム

    綺麗な月夜にススキの影が落ちると一年で最も風情を感じる季節です。透明の綺麗なお酒が恋しくなります。きぬかつぎに炒った蕎麦の実入りの味噌を添えました。味噌はそのままでも日本酒のいいおつまみになります。お月さまを眺めながら素敵な時間を。(Update:2010/09/30)

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    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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