里芋と秋茄子の味噌グラタンのレシピ

秋の味覚をグラタンにしました。

    提供:週末レシピ

    材料

    (2人分)

    • 里芋6個
    • 茄子1個
    • シイタケ2枚
    • 玉ねぎ1/2個
    • 牛乳200cc
    • 日本酒小さじ1
    • 味噌小さじ2
    • 生姜(絞り汁)小さじ1/2
    • サラダ油大さじ1
    • バター大さじ1
    • パン粉適宜
    • バター適宜

    作り方

    1
    里芋は茹でて皮を剥き1センチ厚さにスライス。茄子は皮をむいて一口サイズの乱切りに。玉ねぎはみじん切り、シイタケはイシヅキをとって2等分にカットしておく。
    2
    鍋にサラダ油とバターを温めタマネギを炒める。茄子、シイタケを加え炒め合わせる。日本酒を振りかける。
    3
    [2]に牛乳、味噌、生姜の絞り汁を加えよく溶かし合わせてから里芋を加えねっとりとしたホワイトソースのような感じになるまで煮込んでいく。
    4
    容器の内側にバターを塗って[3]をのせる。上からパン粉をふりかけてバターを細かく切って散らす。
    5
    220度に熱したオーブンで20〜25分焼いて出来上がり。

    コラム

    里芋のねっとり感と秋茄子に味噌風味をプラスして和風グラタンに仕上げました。器は耐熱の容器であれば何でもいいのですが、秋の風情を楽しみたい人は朴葉を使うと雰囲気が出ます。朴葉と味噌。最高の相性で秋のおもてなしを楽しんでください。(Update:2010/10/14)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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