サツマイモのプディングケーキのレシピ

しっとりしたサツマイモのケーキです。

    提供:週末レシピ

    材料

    (21×21cm型)

    • サツマイモ(中身)250g
    • 3個
    • 砂糖50g
    • 牛乳200cc
    • 生クリーム100cc
    • バニラエッセンス1〜2滴
    • ラム酒大さじ1
    • バター(型用)適宜

    作り方

    1
    サツマイモはラップに包みレンジで中が柔らかくなるまで加熱する。皮をむいておく。(300gの大きなサイズのもので7〜8分を目安に)
    2
    ボールに卵、砂糖、[1]を混ぜ合わせハンドミキサーでなめらかにしておく。
    3
    生クリームと牛乳を鍋に入れてひと肌に温め、[2]に少しづつ加え混ぜ合わせてから濾す。バニラエッセンスとラム酒を加える。
    4
    バターを塗った型に[3]を流し入れる。オーブンの天板にお湯をはり160度で40分蒸し焼きにする。
    5
    蒸し焼きにしている間にカラメルソースを作る。深めの小さな鍋にお砂糖と水200ccのうち50ccをまず加え煮詰めていく。全体が茶色く色づき始めたら水を注ぎ足す作業を繰り返しながら200ccの水を使いきる。最後はドロドロではなくさらっとした状態に仕上げる。(水を注ぎ足す時に跳ねるのでやけどに注意してください)
    6
    [4]をオーブンから取り出して熱いうちに上から[5]のカラメルを全体に回しかける。粗熱を取ってから冷蔵庫で寝かして出来上がり。

    コラム

    女性はサツマイモが大好き。この季節になるとつい食べ過ぎてしまうけれど、大好きなものだから食べ飽きたりすることなく上手に味わいたい。ほっくりのお菓子に飽きてしまいそうになったら今度はしっとり系で。プディング液と合わせて蒸し焼きにしました。お部屋に苦味のきいたカラメルソースの香りが立ち込めてきたらいつもとはひと味違う大人のサツマイモスウィーツです。(Update:2010/11/04)

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    profile

    萬年和子
    KAZUKO MANNEN
    フードプランナーFood Planner
    萬年和子

    神戸市出身。元日本航空国際線客室乗務員。14年間のフライト生活後、レストランプロデュース学を修得。フリーランスとして活動を始める。大手グループレストランのインテリア、メニュープランニングを経て、大型商業施設内レストランの企画、店舗立ち上げ、商品開発、企業再生等を中心に活動中。横浜たまプラーザ在住。

    オフィシャルブログ 「Catch of the day」
    Caco オフィシャルサイト www.foodplanner.jp

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